Оформление Nulla Osta

Семейный кодекс Российской Федерации признаёт заключение брака за границей: Статья 158 «Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации»

Свадьба на Вилле Бальбьянелло1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей  14* настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.*  Статья 14 Семейного кодекса РФ гласит, что не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Свадьба в Италии2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации. Благодаря международному соглашению – Гаагской конвенции 1961 года – была отменена процедура консульской легализации; и официальные документы одного государства, подписавшего Конвенцию, признаются на территории другой страны без каких-либо ограничений. Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, является проставление апостиля. Акты гражданского состояния, к которым относится свидетельство о браке, входят в список официальных документов для целей Конвенции. Италия входит в список тех стран  на которые распространяется действие Гаагской конвенции 1961 года

Необходимый пакет документов для регистрации официальной церемонии бракосочетания на территории Италии: 

1. Действительный загранпаспорт 
2. Наличие действующей визы  
3. Nulla Osta al matrimonio - документ об отсутствии препятствий для вступления в брак на территории Италии. Этот документ выдается консульством той страны, гражданство которой имеет иностранец, желающий вступить в брак и выдается для каждого брачующегося. Для его получения необходимо предъявить:  
1) Если заявитель/заявительница в браке не состояла:
 - действительные внутренний и заграничный российские паспорта (в оригинале или нотариально заверенная копия);
 - свидетельство о рождении (в оригинале или нотариально заверенная копия);
 - копия удостоверения личности будущего супруга/супруги (в оригинале или нотариально заверенная копия);  
2) Если заявитель/заявительница состоял в браке, но фамилию не изменял:
 - действительные внутренний и заграничный российские паспорта (в оригинале или нотариально заверенная копия);
 - свидетельство о рождении (в оригинале или нотариально заверенная копия);
 - свидетельство о расторжении брака (оригинале или нотариально заверенная копия);
 - копия удостоверения личности будущего супруга/супруги; 
3) Если заявитель состоял в браке и изменял фамилию:
 - действительные внутренний и заграничный российские паспорта (в оригинале или нотариально заверенная копия);
 - свидетельство о рождении (в оригинале или нотариально заверенная копия);
 - свидетельство о расторжении брака (в оригинале или нотариально заверенная копия);
 - архивную справку о заключении брака, оформленную органом ЗАГС по месту заключения предыдущего брака, и подтверждающая изменение фамилии заявителя (в оригинале или нотариально заверенная копия);
 - копия удостоверения личности будущего супруга/супруги;
 4) Если заявитель состоял в браке и его супруг(а) скончался:
 - действительные внутренний и заграничный российские паспорта (в оригинале или нотариально заверенная копия);
 - свидетельство о рождении (в оригинале или нотариально заверенная копия);
 - свидетельство о смерти супруга(и) (в оригинале или нотариально заверенная копия);
 - копия удостоверения личности будущего супруга/супруги.
В случае перемены фамилии, имени или отчества в российских органах ЗАГС предоставляется также соответствующее свидетельство. Срок действия справки (Nulla Osta al matrimonio) об отсутствии препятствий для вступления в брак составляет 180 дней. По возвращению из Италии необходимо осуществить нотариальный перевод на русский язык документ о регистрации брака и предъявить его в российском ЗАГСе. В ЗАГСе ставятся печати о регистрации брака в российские внутренние паспорта.
Translate »